+32 2808 0314

Privacy Policy

La société Oonex SA respecte la vie privée tant de l’internaute que de toute autre personne physique concernée conformément à la législation en vigueur, en particulier la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée et ses arrêtés d’exécution. Les présentes règles de protection de la vie privée définissent les données à caractère personnel que nous collectons et en fixent les modalités de traitement. Elles visent également à vous informer des entités avec lesquelles nous partageons ces données, ainsi que des droits et libertés que vous pouvez faire valoir à l’égard de notre utilisation de ces données. Les présentes règles ont également pour objet de décrire les mesures que nous mettons en œuvre afin de protéger la sécurité des données et de vous informer sur la façon dont vous pouvez nous contacter afin d’obtenir des renseignements sur nos pratiques en matière de protection de la vie privée.

Quelles données collectons-nous

Dans le cadre du traitement des transactions par carte bancaire, nous sommes amenés à recueillir des informations à votre sujet. De même, vous pouvez décider de nous communiquer des données à caractère personnel dans le cadre d’une relation directe que nous établissons avec vous.

En tant qu’entreprise de traitement de transactions par carte bancaire et fournisseur de services de monnaie électronique, nous collectons des informations vous concernant auprès d’établissements financiers et d’autres organismes intervenant dans le traitement de nos transactions. Nous sommes également susceptibles de recueillir des informations à votre sujet auprès de sociétés qui bénéficient des produits ou des services Oonex, auprès de systèmes d’information publics et de services d’informations commerciales.

En outre, vous pouvez nous communiquer directement des données. A titre d’exemple, vous pouvez communiquer des données sur nos sites internet afin de bénéficier d’un produit ou d’un service Oonex, lorsque vous participez à une offre ou à une promotion, ou bien dans le cadre d’une relation d’affaires ou de travail avec notre société (qu’elle soit réelle ou potentielle).

Données à caractère personnel collectées :

  • coordonnées personnelles (par exemple, nom, adresse postale, adresse e-mail, et numéro de téléphone ou de télécopie) ;
  • coordonnées professionnelles (par exemple, intitulé de poste, nom du service et nom de l’entreprise) ;
  • nom d’utilisateur et mot de passe ;
  • informations relatives aux cartes bancaires (stockées dans un environnement PCI DSS) ;
  • informations financières (par exemple, informations relatives aux comptes financiers et informations susceptibles de figurer dans un rapport de solvabilité de consommateur) ;
  • numéro d’identification ou code d’accès;
  • contenus fournis par vous ;
  • autres informations (comportement et préférences d’achat, préférences linguistiques, âge, date de naissance, sexe et situation familiale).

Certaines données sont collectées de façon automatisée, par exemple au moyen de cookies lorsque vous visitez nos sites internet. Parmi les données collectées de cette façon figurent l’adresse IP, le type de navigateur, le système d’exploitation, les adresses URL de provenance, les informations relatives aux actions exécutées sur un site internet, et les dates et heures des visites. Un « cookie » est un fichier texte enregistré sur le disque dur d’un ordinateur par un serveur web.

Cookies

Le site Internet de Oonex SPRL utilise des « cookies ». Il s’agit de petits fichiers texte qui sont créés par un programme sur le serveur du site Internet de Oonex SPRL et qui, dans certaines circonstances, sont enregistrés sur le disque dur de votre PC. Ces « cookies » sont nécessaires d’un point de vue technique pour assurer une bonne communication entre votre PC et le site Internet de Oonex SPRL. Ils enregistrent notamment la langue que vous choisissez lors de votre première visite du site, de sorte vous serez servi automatiquement dans la langue de votre choix la fois suivante. Si vous ne voulez pas que ces cookies s’enregistrent sur votre disque dur, vous pouvez configurer votre navigateur internet afin d’interdire leur accès au disque dur. Dans ce cas, Oonex SPRL ne pourra pas garantir le fonctionnement correct des sites Internet placés sous son contrôle. Si vous le souhaitez, vous pouvez supprimer ces « cookies » de votre disque dur après chaque consultation du site Internet.

Comment utilisons-nous les données que nous collectons 

Nous pouvons utiliser vos données personnelles afin :

  • d’offrir une protection contre le risque de fraude et de transactions non autorisées, d’éviter tout litige ou tout engagement de responsabilité, et de gérer l’exposition au risque ;
  • de traiter vos transactions par carte bancaire (notamment pour les opérations de type authorization [autorisation], clearing [compensation], settlement [règlement], chargebacks [rejet de débit] et autres activités de résolution de litiges) ;
  • de créer et d’administrer votre compte en ligne, et de répondre à vos demandes ;
  • de vous fournir des produits, des services et des promotions, et de vous informer à leur sujet (par exemple, concours, loteries publicitaires, programmes et autres offres) ;
  • de piloter, d’évaluer et d’améliorer nos activités commerciales (notamment par le développement de nouveaux produits et services, la gestion de nos communications, la détermination de l’efficacité de notre publicité, l’analyse de nos produits, services et sites internet, l’accroissement de la fonctionnalité de nos sites internet, la réalisation d’activités de comptabilité, d’audit, de facturation, de rapprochement de comptes et de recouvrement) ;
  • d’améliorer nos ressources interactives et d’en surveiller l’utilisation ;
  • de mettre en œuvre nos Conditions générales d’utilisation ;
  • de satisfaire à la législation applicable, aux normes sectorielles et à nos règles.

Nous pouvons également utiliser les données collectées à des fins autres ; le cas échéant, nous nous engageons à vous en informer spécifiquement au moment de la collecte.

Quelles données partageons-nous

 Nous ne vendons ni ne divulguons vos données personnelles collectées par nos soins, à l’exception des points mentionnés dans les présentes règles.

Nous partageons les données personnelles que nous collectons aux fins d’exécuter les transactions par carte bancaire et les autres opérations que vous nous demandez. Nous pouvons partager les données personnelles que nous collectons avec les sociétés de notre groupe, les établissements financiers qui émettent des cartes bancaires ou traitent des transactions par carte bancaire, les organismes actifs dans la prévention des fraudes par carte bancaire et les commerçants. A titre d’exemple, nous fournissons aux établissements financiers des informations relatives aux transactions exécutées par les titulaires de leurs cartes et traitées par Oonex SPRL. En outre, nous pouvons partager des données personnelles avec des tiers si nous disposons de l’accord des personnes concernées.

Nous pouvons également partager ces données avec les prestataires qui fournissent des services pour notre compte. Toutefois, nous n’autorisons pas ces prestataires à exploiter ou divulguer ces données dans un cadre autre que celui de la réalisation en notre nom de certains services ou bien de la conformité à la législation. Nous imposons par contrat à ces prestataires de mettre en œuvre des mesures adéquates afin de protéger la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel qu’ils traitent en notre nom.

Nous pouvons également divulguer vos données personnelles (i) si nous en avons l’obligation juridique ou judiciaire ; (ii) auprès d’autorités représentant la force publique ou autres organismes d’Etat ; ou (iii) dès lors que nous considérons qu’une telle divulgation est nécessaire afin d’empêcher un dommage physique ou bien une perte pécuniaire, ou bien dans le cadre d’une enquête portant sur une activité frauduleuse ou illégale, qu’elle soit avérée ou simplement suspectée.

Nous nous réservons également le droit de transférer les données personnelles vous concernant si nous cédons tout ou partie de notre activité commerciale. Dans l’éventualité de ladite cession ou dudit transfert, nous nous engageons à déployer tous les efforts en notre pouvoir afin d’inciter le destinataire des données personnelles que vous nous avez communiquées à se conformer à nos règles internationales de protection de la vie privée. A la suite de ladite cession ou dudit transfert, vous pouvez contacter le destinataire à qui nous avons transféré vos données personnelles afin d’obtenir des renseignements au sujet du traitement de vos données.

Vos droits et libertés

Vous pouvez refuser qu’un identifiant unique de cookie soit attribué à votre ordinateur afin d’éviter la collecte et l’analyse de données lorsque vous visitez nos sites internet. Si vous souhaitez exercer ce droit d’opposition la plupart des navigateurs vous permettent de bloquer les cookies, de recevoir une notification lorsque vous recevez un nouveau cookie et de supprimer les cookies existants. Toutefois, veuillez noter que vous ne profiterez pas de tous les avantages des fonctionnalités de nos sites internet si vous bloquez les cookies.

Vous pouvez à tout moment vous opposer à nos envois de communications promotionnelles par e-mail, en cliquant sur le lien de radiation placé dans les messages que vous recevez de notre part ou bien en nous contactant selon les modalités indiquées ci-après. Vous pouvez également vous opposer aux envois de communications promotionnelles par courrier de Oonex SPRL en suivant les instructions d’opposition jointes aux promotions.

Vous pouvez invalider un consentement que vous nous avez accordé antérieurement ou bien exercer un droit d’opposition au traitement de vos données personnelles. Les choix que vous opérez ne produisent leurs effets qu’à l’avenir. Dans certains cas, en invalidant le consentement donné à Oonex SPRL à l’égard de l’utilisation ou de la divulgation de vos données personnelles, vous ne pouvez plus bénéficier de certains produits ou services Oonex SPRL.

Vous pouvez exercer un droit d’opposition au partage de vos données personnelles avec des tiers, (i) sauf à l’égard de prestataires fournissant des services en notre nom ; (ii) sauf si nous cédons tout ou partie de notre fonds de commerce ; (iii) sauf si nous avons l’obligation juridique ou judiciaire de divulguer ces données ; (iv) sauf auprès d’autorités chargées de l’application de la loi ou d’autres organismes d’Etat ; ou (v) sauf si nous considérons qu’une telle divulgation est nécessaire afin d’empêcher un dommage physique ou bien une perte pécuniaire, ou bien dans le cadre d’une enquête portant sur une activité frauduleuse ou illégale, qu’elle soit avérée ou simplement suspectée.

Sous réserve de la législation en vigueur, vous pouvez disposer d’un droit d’accès, d’un droit à l’information, d’un droit de rectification et d’un droit d’opposition à l’égard des données personnelles vous concernant. Le droit d’accès aux données personnelles peut être restreint dans certains cas, selon la législation en vigueur.

Pour nous faire part de vos préférences, nous demander de supprimer vos données de nos listes de diffusion ou bien nous soumettre une demande, veuillez nous contacter selon les modalités ci-après.

Comment protégeons-nous les données à caractère personnel

Nous mettons en œuvre des mesures administratives, techniques et physiques adéquates visant à protéger les données personnelles que vous nous confiez contre les destructions, les pertes, les altérations, les accès, les divulgations ou les utilisations accidentels, illégaux ou non autorisés. Nombre des sites internet à partir desquels nous exportons des données personnelles sont protégés par chiffrement SSL.

Comment nous contacter

Toute personne dont les données sont traitées peut exercer ses droits d’accès, de rectification ou, si son motif est justifié, de suppression. Pour ce faire, elle envoie un courrier avec copie de sa carte d’identité à l’adresse suivante :

Oonex SPRL
Privacy and internet
Avenue Louise 367 1050
Bruxelles Belgium

Numéro BCE d’entreprise 0849.185.510
Numéro de TVA : BE849.185.510

(e-mail : [email protected])

To speak to an OONEX representative

CALL US TODAY
+32 2808 0314 [EU]
1877 358 9369 [US]